Menu Click to open Menus
Home » Berita » Bisnis » Rosidi Pengusaha Nasi Singkong “OYEK” Makanan Khas Jawa Tengah

Rosidi Pengusaha Nasi Singkong “OYEK” Makanan Khas Jawa Tengah

(819 Views) September 22, 2019 4:21 pm | Published by | No comment
Rosidi & Siti (istri), Pelaku Usaha Industri Rumah Tangga Beras OYEK.

KEBUMEN, HEADLINE NEWS – Sejarah nasi Oyek sendiri berawal dari masa penjajahan di Indonesia dulu, kala beras menjadi sesuatu yang mahal dan hanya bisa dinikmati oleh yang mampu, maka rakyat kebanyakan coba mengganti nasi dengan makanan lain untuk bertahan hidup, salah satunya adalah memanfaatkan singkong yang kemudian diolah menjadi nasi Oyek.

Kini nasi Oyek mulai mudah ditemukan, bukan lagi berfungsi sebagai pengganti makanan pokok, terkecuali didaerah daerah yang kesulitan untuk menanam padi, melainkan lebih sebagai jajanan pasar atau jajanan oleh-oleh.

Aneka Kuliner Hasil Olahan Dari Beras Singkong OYEK.

Sebagai jajanan pasar, nasi Oyek biasanya bisa dinikmati dengan tambahan campuran parutan kelapa dan dibungkus dengan daun pisang. Biasanya perbungkus dijual dengan harga 1000 rupiah, (tergantung porsi dan pesanan). Sementara harga beras Oyek perkilogramnya hampir sama dengan harga beras biasa atau bahkan lebih mahal karena sudah jarang yang memproduksi, terlebih proses pembuatannya begitu rumit dan lama.

Biasanya untuk pembuatan beras Oyek dibutuhkan waktu sekitar lebih dari 2 hari. Pertama-tama singkong dikupas, dibelah dan dibersihkan lalu dijemur sampai kering. Singkong kering ini lazim disebut sebagai gaplek. Setelah kering, gaplek di rendam selama 2-3 hari sambil dicuci dan diganti airnya secara rutin agar tidak bau, lalu gaplek di jemur kembali. Baru setelah kering lalu ditumbuk dan dibentuk seperti butiran beras.

Sedikit tokoh atau pelaku industri rumah tangga yang memilih menjadikan beras oyek sebagai jajanan oleh-oleh, salah satunya adalah pasangan Rosidin dan Siti (istri). Meski masih menggunakan cara-cara manual dan tradisional, pasangan yang menjalankan jenis usaha UKM yang berada dibawah binaan Relawan Paguyuban Pasopati Nusantara (RPP Nusantara) ini, memproduksi beras Oyek dengan nama “OYEK’E SITI” . Yang mana beras OYEK ini dikemas dalam bentuk bungkusan dan dijual dengan harga Rp 30.000,- per kilogram.

Petunjuk Cara Memasak Beras Singkong OYEK dan Khasiatnya.

Rosidin menjelaskan juga mengenai petunjuk cara memasaknya. “Dan tak perlu kuatir untuk mengkonsumsinya, karena bagi yang membeli beras Oyek “OYEK’E SITI” sudah ada petunjuk cara memasaknya yakni : Masukan bahan “OYEK’E SITI” Instan kedalam wadah / baskom. Cuci / rambang hingga kayunya bersih. Rendam dengan air sekitar 5-10 menit. Tiriskan sampai kering. Dikukus hingga empuk (sekitar 5 menit). Tunggu sampai matang, nasi singkong siap disajikan,” jelasnya.

Menurut Rosidin, kini produksi usaha UKM “OYEK’E SITI” bisa mencapai sekitar 10 kwintal. “Alhamdulillah, kini OYEK’E SITI bisa memproduksi 10 kwintal Oyek dalam kemasan per 1 Kg per kemasan. Bahkan kini kami mulai mendapat pesanan untuk dikirim ke berbagai negara di Asia,” ungkapnya.

Untuk beras Oyek “OYEK’E SITI” bisa diperoleh di Desa Kalibening, Dukuh Domas RT 005 / RW 002, Karangayam, Kebumen Jawa Tengah, atau order via telpon atau WA ke Siti di 087789900790 – 081212692900.

Reporter : Putri.

Categorised in:

No comment for Rosidi Pengusaha Nasi Singkong “OYEK” Makanan Khas Jawa Tengah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *